Secundaria
Preparatoria

¿Cómo transcurre el cambio de año escolar en la plataforma NEO?

, Actualizado el 1 febrero 2024
Transition d'année NEO

¿Todavía tiene dudas sobre cómo guardar los contenidos o cargar las cuentas de los alumnos y padres de su escuela al comienzo del año escolar? ¡Que no cunda el pánico, le contamos todo sobre la transición de año!

Para completar las cuentas de la escuela para el próximo año, el administrador del espacio digital debe exportar los usuarios según su perfil desde la consola de administración o reutilizar los archivos del año pasado y actualizarlos, para volver a importarlos al inicio del año escolar desde la sección Importaciones/Exportaciones de la Consola de administración.

Todos sus contenidos están bien guardados

Durante la transición de año no se elimina ningún contenido. Cada usuario conserva sus propios recursos, ya se trate de los archivos del espacio documental o de los elementos creados dentro de las aplicaciones.

También puede conservar el contenido para el que se le han asignado derechos de administración

Si un recurso (Blog, Wiki, Suministro de noticias, etc.) cuya cuenta se elimina se comparte con derechos de administración con al menos una persona, dicho recurso no desaparece y permanece visible para todas aquellas personas que podían consultarlo previamente. Por ejemplo, en caso de pérdida de un referente digital, puede resultar útil delegar los derechos de administración al grupo de administradores locales del establecimiento escolar. De este modo, el siguiente referente digital podrá retomar la gestión de los contenidos.

Puede recuperar los contenidos de una cuenta que se eliminará

Gracias a la aplicación Mis datos, en caso de que alguno de los profesores abandone el establecimiento escolar, dicho profesor podrá seguir conectándose a NEO durante un periodo de tres meses y recuperar la exportación de sus documentos y contenidos. El sistema de filtros permite seleccionar los contenidos que se desean exportar según el tipo de aplicación. A continuación, con la aplicación Mis datos podrá recuperar el archivo generado e importarlo a su propio espacio. Por lo tanto, los contenidos de su antiguo colega se agregarán a su propio contenido. También puede pedirle a gestor de estos contenidos que se los comparta con derecho de gestión antes de que su suprima su cuenta de manera definitiva. Al cabo de tres meses, la cuenta pendiente de eliminación se eliminará permanentemente y la persona en cuestión ya no tendrá acceso a NEO y, así pues, no se mantendrá ninguna información suya.

También se guardarán algunos contenidos compartidos

Si, por ejemplo, he compartido un cuaderno multimedia con mi alumna Anna Cavel, este elemento compartido se conservará. Si lo he compartido con un grupo manual o con todo un grupo escolar, p.ej.: el conjunto de los alumnos del grupo escolar Emile Zola, este elemento compartido también se conservará.

Solo se eliminarán los elementos compartidos con toda la clase. Efectivamente, estos determinados elementos compartidos desaparecen en la medida en que la clase en sí ya no existe (ya que los alumnos pasan al siguiente nivel). 

Leer también

Primaria
Secundaria
Preparatoria
25 marzo 2024

La Biblioteca, el nuevo servicio de inspiración e intercambio

¡La Biblioteca está abierta! Su nuevo espacio de inspiración e intercambio entre profesores es accesible desde la página Mis Aplicaciones.
Leer más
Primaria
Secundaria
Preparatoria
21 noviembre 2023

Evaluación formativa en el aula: estrategias innovadoras y significado educativo

Descubre cómo la evaluación formativa revoluciona el aprendizaje en el aula. Desde su significado hasta estrategias innovadoras con blogs, wikis…
Leer más
Primaria
Secundaria
Preparatoria
2 noviembre 2023

Docentes en la era digital: vavegando hacia un futuro educativo

El artículo destaca la importancia de la alfabetización digital de docentes en un entorno educativo cada vez más tecnológico. Explora…
Leer más